Гроза

Пётр Кретов Новый Кабинет
Ожоги дня зализывала ночь,
Но духота по  прежнему стояла,
И тьма, её не в силах превозмочь,
Легла на землю жарким одеялом.

Умолкли птицы. В вязкой тишине
Тугое напряжение повисло.
Круженье туч свинцовых в вышине
Исполнено казалось тайным смыслом.

А там, с востока, двигалась стена,
Набрякшая зловещим фиолетом,
Внушала безотчётный страх она
И чувство восхищения при этом.

Откуда-то возникший  ветерок,
Промчался торопливо вдоль дороги,
И разметав уложенный стожок,
Усилил ощущение тревоги.

Всё ближе подбирался чёрный фронт
Последний отсвет утопив во мраке,
И заслонив собою горизонт,
Неспешно изготовился к атаке.

Вдруг молния извилистой стрелой
Вонзилась в землю, будто укусила,
Ударил гром, раскатистый и злой,
И небо расколол со страшной силой.

Безумно яркий и холодный блеск
Вновь землю озаряет на мгновенье.
И снова гром – его внезапный треск,
Распарывает тьму с остервененьем...

Всё чаще молний огненных пучки,
Гул громовой им тут же отвечает,
Свирепый ветер словно колоски
Стволы берёз безвольные качает.

Но где же дождь? Его так ждёт земля,
Мечтая смыть с лица коросту пыли.
Желтеют с в ожидании поля -
Не часто этим летом их поили.

И вот, закончив огненный парад,
Илья пророк мольбы земли услышал,
И капли первые, тяжёлые как град,
Торжественно западали на крыши.