Книга Истин

Юля Дубовик
На холме, заросшем густо диким хмелем и лещиной,
Добрела я до развалин с, уцелевшей чудом, башней;
И влекомая желаньем разгадать, что в башне скрыто,
На замшелые каменья с осторожностью ступаю…

В тёмной башне обветшалой ничего не сохранилось,
Кроме лишь одной – единой запылённой старой книги;
Из пыли и паутины извлекаю эту ценность,
Сохранившуюся чудом затерявшуюся древность.

Я развалины пустые покидаю не жалея, книгу лишь несу,
Лелея миг, когда же я открою и прочту её страницы!
Вот я дома. Аккуратно, вооружившись лупой толстой и
Под светом яркой лампы открываю тайну книги…

Перелистывать страницы интересно, но печально – всюду
Текст мне незнакомый, не смогла прочесть ни строчки!
Тайна – тайною осталась и раскрытою осталась,
Не раскрывшая секретов, на столе седая древность.

День истёк, сменяясь ночью, и усталость одолела,
Усыпила… Сплю и вижу, снова будто предо мною –
Холм, заросший диким хмелем и лещиной;
Вижу башню и строений ряд, вокруг неё, убогих;

В башне светится окошко; поднимаясь в помещенье,
Вижу – кто то есть в чертогах: освещает еле – еле
Свет дрожащий от лампады над письмом
Склонённый образ… Но себя я вдруг узнала! -

Вывожу пером гусиным на страницах руны - ровно
Строчки заполняют пустоту листов старинных -
Так, страница за страницей, книга мудрости писалась
И теперь лишь, в новой жизни, попадёт она мне в руки,

Чтобы знания былые воскресить в сознанье новом.
Ото сна сего очнувшись, я смотрю на Книгу Истин –
Как и прежде, не понятен смысл тайный рун старинных,
Но теперь мне нету нужды расшифровывать страницы!:

Я читаю, понимая вязь старинных рун затёртых,
Наполняясь древним знаньем, мирозданье познавая –
Смысл Всего и Вся потоком заполняет мозг пытливый
Без каких – либо усилий суть основ мне раскрывая.

Так когда то, в прошлой жизни, обладая тайной знаний,
Я усердно записала всё, чтоб в следующем рожденье,
Прочитав то, сразу вспомнить - чтоб вернуть
Себе былое, ожидавшее веками…

Вековая меня память привела на холм к руинам,
И теперь я точно знаю - нет случайностей на свете!