Орёл

Аркадий Зеленин
Все злоключенья, что есть на свете,
Наши дела, коим нет числа,
Письма счастья в тонком конверте –
Всего лишь точка в глазах орла.

Всё, что сбылось - на Земле оставит.
Что не сбылось – утащит наверх,
Где в облаках есть старинный замок,
Полный забытых снов и надежд.

Утро придёт, и смотритель замка
Откроет двери ржавым ключом.
Старый пират, опираясь на палку,
Будет, ходя, бормотать ни о чём.

Тени всех, кто живет здесь вместе,
Между собой нашепчутся всласть –
Жертвы войн, не зачатые дети,
Чья-то любовь, что не родилась,

Фотографий выцветших память,
Лица любимых, улыбки, глаза.
В замке стоят, как живые, веками
Чёрно-белые их образа.

Я вижу во снах, сам того не желая,
Как будто я там живу много лет.
Я в замке найду все твои мечтанья,
И выпущу их обратно к земле.

И прокричу заклинанье небу -
Чтоб им ни за что не достаться злу,
Чтоб им нигде не исчезнуть нелепо,
Чтоб их никогда не догнать орлу.

Чтоб ты кого-то любила, и ветер
Ласкал твои волосы в свете дня.
Чтоб просто была ты счастлива где-то,
Где никогда не будет меня.

Однажды вечером, в дождь и ненастье,
Орёл принесёт и швырнёт по углам
Наше с тобой нерождённое счастье -
Туда, где грёзы и прочий хлам,

Подняв в помещении тучи пыли.
А я отыщу в бойнице окна
Тот город, где ты когда-то любила
И выпила чашу жизни до дна.

Здесь медленно выцветет счастья образ,
Скитаясь среди миллионов лиц.
Друзей и врагов; тех, с кем жил я, ссорясь,
Увиденных мной облаков и птиц.

Закроет двери смотритель старый,
И тьма осядет и там, и тут
На древний замок, полный историй
Что никогда не произойдут.

Он ключ уберёт в самый дальний угол,
Настанет ночь, тиха и седа.
А гордая птица взлетит на купол –
Но не заснёт, он не спит никогда.

И завтрашним утром всё повторится,
И во дворах городов и сёл
Смех детворы, как всегда, заискрится:
«Смотрите ! В небе парит орёл !»


24.06.2013