Воображение

Борис Щербатов
День ушел,
высокий и горячий.
В окнах ночь темнее и темней.
Стал я прошлым чуточку богаче
и, конечно, будущим бедней.

Приближая верное крушенье,
мчит нас время в сторону одну...
Силой своего воображенья
день любой из прошлого верну!

Вот он, день -
в черемуховом дыме,
в росных травах, в радуге, в цветах!
И опять -
          единственное имя
поцелуем жжется на губах!

День другой
мои печали множит,
множит тени черные у глаз.
Этот день в воображенье прожит
я уже не знаю сколько раз...

Мне твердят:
в одну и ту же воду,
хоть умри, но дважды не войдешь.
Никакому доводу в угоду
не приемлет сердце эту ложь!

Все пройдет на этом свете белом.
Но одно я знаю наперед:
что однажды
            над остывшим пеплом
золотое пламя запоет!

Продолжайся жизнь!
Но в продолженье,
новых дней справляя торжество,
не лишай меня воображенья -
скорбного богатства моего.