Душа живая

Эмма Меньшикова
Что бабке – куршавели и гавайи,
Она в избе убогой доживает.
Идёт ли дождь, сияет в небе солнце –
Сидит она сутулясь у оконца

И глаз не сводит с этого экрана,
Где всё её родное мирозданье –
Калины куст, скамейка у порога,
Косой плетень, разъезжая дорога…

За днями дни в окне её всё то же,
Но нет на свете ничего дороже,
Чем улица и хатки по соседству,
Всё, без чего не выжить её сердцу…

Зачем ей – демократия, свобода,
Когда в деревне нет её народа?!
Глядит в окно – но пусто у колонки,
Давно уже не видно почтальонки…

Покрестится она на красный угол,
Переберёт медали за заслуги –
И вновь в окно воззрится, уповая,
Что есть еще за ним душа живая…