Русская душа

Евгений Васильевич Сизонов
Здесь нет дорог - лишь направленья,
И дуракам везде почёт.
Как голова без управленья,
И хмель рекой в стакан течёт.
Здесь разум с чувством вперемешку,
И парадоксов стройный хор,
А по лицу бегут усмешки.
Внутри же тёмный хвойный бор.
Наука ж здесь совсем бессильна,
Загадки ей не разрешить.
Коль пред душою русской сильной
Не нужно здорово спешить.
Законов логики старинной
Вам тут вообще не применить,
Покуда нрав у нас былинный,
И глупость нечего винить.
И от времён древнейших предков
До нашей нынешней поры,
"Авось!" - как гимн звучит-то метко,
Объединяет он дворы.
Мы можем долго запрягать,
Ворчать слезая тяжко с печки.
Спустя же время резко гнать.
Не страшен нам ни чёрт, ни свечка.
Ведь полумерам здесь не место,
Лишь в крайностях мы можем жить.
И в Сталинграде, и под Брестом
Нельзя нам подвигов забыть.
И в двух строках не описать
Лихой народ, лихое время.
Порой приходится нам ждать,
Неся своё тугое бремя.
Надеюсь мы не потеряем
Свой нрав особенный такой,
Когда сегодня распыляем
Запал души на лад чужой!