Вишня и Виноград

Багира Милосская
В пыли при дороге, близ пышного сада
Росла одна Вишня у самой ограды,
Тянулася ветками Вишенка в сад.
«Напрасны старанья, - сказал Виноград. –
Они обломают все ветви твои
Не в благо тебе, а лишь ради любви
К плодам твоим сочным,  их алчность влечет
Отведать чудесный и лакомый плод.
Ты так молода, ну а я очень стар,
Немало историй за жизнь повидал.
Я каждый сезон одарю их вином,
Однако похвал я не слышу потом.
А люди, работав в жаре целый день,
Прохладу ища, упадут в мою тень,
Забыв, как всегда было, благодарить,
Того, кто им может так много дарить».
«Да как же ты смеешь, - обмолвился Дуб, -
Быть так в рассужденьях неправеден, глуп?
Ты, может, не помнишь? Полвека назад
Здесь люди разбили чарующий сад,
Тебя посадили. Свет правды таков,
Что в первый же год не давал ты плодов.
Ты б высох от жажды, истлел бы дотла,
Длань жаркого солнца тебя бы сожгла,
Но нет – кто-то долго тебя поливал,
Хотя благодарности не получал.
И люди твои собирают плоды,
Так будь благодарен за эти труды,
Ведь грозди на лозах твоих тяжелы
Все ветви давно б обломали они.
И после всего ты теперь говоришь,
Как плохо с тобою в саду обошлись?»

Мораль сия до безобразия простая.
Хоть в жизни мы порой не замечаем,
О благодарности порою рассуждают
Те люди, что совсем ее не знают.