Я не циник, не судья, не мститель

Валерий Новоскольцев
Я НЕ ЦИНИК, НЕ СУДЬЯ, НЕ МСТИТЕЛЬ

Евгению Вишневскому

Я не циник, не судья, не мститель.
Дар поэта Господом мне дан.
Был ли добрым Иоанн Креститель,
Выходя зимой на Иордан?

Божий Глас ему диктует жёстко
Говорить всю правду до конца,
А не гладить грешников по шёрстке,
Не гневить Небесного Отца.

Кто они, крестившиеся в вечность,
Стайки нездоровых, небольных?..
Почему Господь из первых встречных
Собирал апостолов своих?

Вот уже крещёные открыто
Восвояси чешут, не таясь,
Как старик – к разбитому корыту,
С рыбкой золотой вступивший в связь.

А потом ни подвига, ни сдвига
От толпы, вошедшей в Иордан.
Голову снесли – и вся интрига,
Тысячи притихли по домам.

А Христос земными брёл кругами,
Совершая первый Крестный Ход,
Чтобы за его учениками
Выходил на волю весь народ.

Но народ безмолвствовал, как зритель
(Разовые акции не в счёт).
Так зачем ты их крестил, Креститель?
Единицы сдали твой зачёт.

25.06.2013 г.