Пятак

Владимир Шостак
Лето усталое хмуро застыло,
Жаркие дни по минутам впитав.
Тяжко на сердце и ломит затылок,
С неба палит раскалённый пятак.

Жизнь не подачка. Она не копейка.
Даже пятак для неё маловат.
Хочешь? Попробуй. Побробуй, пропей-ка
Солнцем дарёный мильон мегаватт.

Бьются в истерике длинные шланги,
Тщатся лопаты огонь окопать.
Только его погасили на фланге –
В центре зажглось и пылает опять.

Скоро покроется гарью планета,
Звёзды исчезнут – не видно ни зги...
Ну, не пугайтесь. Фантазия это.
С неба пятак разжижает мозги.