Зехарья и Навузардан

Виктор Благутин
Несправедливость - как набат,
Что к Небесам взывает,
А кто пред Небом виноват -
Без мщенья не бывает.
За всё положено платить,
И если ты сердитый,
Подумай, прежде чем убить,
Что будешь сам убитый.

Зехарьи кровь у ног солдат
Сквозь мраморные плиты
Кипела, где, как говорят,
Он пал камнями битый.*
И не могли её унять,
Ни улестить дарами,
Как будто он стремился встать,
И дух его был в Храме
И к мести их она звала.
Весь день мечи сверкали,
И кровь священников текла,
И воины устали.
И к Небесам поднялся стон,
Огни свечей чадили:
Солдаты знали - это он
И те, кого убили,
Что словно демоны дрались
За место лучше в Храме.
А дух Зехарьи рвался ввысь
Взрываясь пузырями,
Где довершали суд мечи.
Тела вокруг лежали,
И крови красные ручьи
По пандусу бежали.

"Рука моя устала мстить,
И дорого все платят,
Но счёт велик, а искупить
Народу здесь не хватит.
Взгляни" - сказал Навузардан,
"Безлюдно в Храме стало.
Тебе, безжалостный тиран,
Неужто крови мало,
Что я пролил перед тобой,
И необъят ты страхом?"
Зехарьи кровь, сама собой
Вдруг стихнув, стала прахом.

Примечания:
*----------Зехарья - пророк и священник при Храме. Был забит камнями по
           приказу царя. Примерно двести лет его кровь кипела и пузырилась
           и её не могли успокоить. Полководец Навузардан, главком
           Навуходоносора, захватив Храм, убил тысячи священников и простых
           граждан, чтобы успокоить кровь. И только когда он напрямую
           обратился к ней с упрёками, она стихла. После этого случая,
           Навузардан оставил пост главкома и посвятил себя религии.