Шахматы

Гульсара Туктарова
 Весь мир углами острыми замкнулся,
 И движется стеной чужая масть,
 По полю чёрно-белому игрушкой
 Тебя рукою водит чья-то власть.

 Лицом к лицу... И ты, приговорённый,
 Шагнуть обязан только лишь вперёд...
 И смотрят короли, слоны и кони
 С надеждой на единственный твой ход.

 Под тенью неизбежного замаха
 Поймёшь ты в миг - что жизнь, а что игра,
 Что можно скинуть паутину страха,
 Из жертвы превратиться во врага.

 Пусть снова бой! Но тайная свобода
 Тебя на подвиг молча позовёт...
 И вера пеших братьев за тобою
 Благославит души твоей полёт!