Особый путь

Рафаил Маргулис
Опять Россия снится мне ночами –
Зелёные луга, на речке - лёд.
- У нас особый путь! – цари кричали,
Чтоб легче оболванивать народ.

Уже давно ушла надежда в скиты,
В дремучую лесную глухомань.
У староверов жизнь течёт сердито,
Но на отшибе.
Так что –
" - Не замай!"

А в деревнях вовсю горит пшеница,
И старая рассыпалась соха.
Помещик спит в Крыму или под Ниццей,
Подальше от родимого греха.

Мужик ленив,
Ему чужая мода,
Как лапти для парижской красоты.
Кому нужны безумная свобода
И равенства опавшие цветы?

Пусть сводит животы от пшённой каши
С репейным маслом, с травкой-лебедой,
Никишку продадим, а девку Глашу
Возьмёт в покои барин молодой.

Ах, извели помещиков?
Ну, славно,
По городам гуляет капитал,
Интеллигентка плачем Ярославны
Безумца провожает на вокзал.

Безумец – граф в десятом поколенье,
Отстаивать идёт особый путь,
Но лёг уже на рельсы некто Ленин,
Чтоб стрелку к новой сказке повернуть.

Случится всё – театр жизни полон
Чекистами, доносчиками, злом.
И зеки вперемешку с комсомолом
Спешат к высотам правды напролом.

Там, на крючках, – прекрасная приманка:
Библейский призрак райского житья!
Особый путь – куда? – в  сплошную пьянку,
Поскольку нет Руси без пития?

Мужик ленив.
Но дай ему дубину –
Пойдёт крушить всех тех, кто на пути –
И супостатам он сломает спину,
И коммунизм поможет извести.

Особый путь – для взгляда неприметный:
Ориентиры скрыты в темноте.
Но в деревнях, как прежде, беспросветно,
А все пророки – снова на кресте.

Так хочется  пройтись по белым росам,
Увидеть нежность утренней зари.
Однако на надежду смотрят косо
В России современные цари.

С оглядкою  на ядерные кнопки,
Гася  лампады призрачных свобод,
- У нас особый путь! – кричат, как попки,
И растлевают собственный народ.
                Р.Маргулис