Определение Разума

Соль Цвейг
Разум - это многомерная самоисследующая сущность, а также, экспериментирующая и анализирующая система, получающая опыт посредством взаимодействия с надсистемами и подсистемами, с целью самосовершенствования и творческого развития, во всех сопряженных и  проявленных формах действительности, фиксируемой и проецируемой в голографично-матричной(в том числе) парадигме, основообразующей сутью которой является взаимо/влияние/действие электрического поля и элементарных(ной) частиц(ы) разной плотности.