Мент в Законе

Володя Каплун
Он был юношей дерзким
И, отнюдь, не ленивым;
Мог щипнуть "лопатошник"
Музыкально и ловко,
Научился подрезкам,
Быстро сбрасывал ксивы -
Ни один заполошник
Не успел бы прокнокать.

В местном военкомате
Первый раз был пострижен -
Это не по этапу,
Но свободы  лишился,
А в казарме, не в хате,
Был сержантом унижен -
Ловко вывернул лапу
И глазами вонзился


Он вернулся в свой город
И на шумном перроне
Вдруг заметил в край глаза:
Кто-то "пишет" карман...
Не вступил в разговор он:
В незаметном поклоне
Он ударил два раза
И отлип уркаган.

Вот на этом вокзале
Изменились акценты:
Захотелось сражаться
С этой группой жулья,
В райотделе сказали:
"По заточке - не мент ты,
Но с кукана сорваться
Шанса нет для ворья.

Не в протырку стало вору
Проверять карманы:
Опер каждого бродягу
Как картинку срисовал.
В результате - приговоры,
Лагеря и нары,
Мастеров карманной тяги
Ждет лесоповал.

Вдруг братва замечает
В этом опере склонность:
Он жалеет терпилу,
Если тот небогат.
Туз сходняк собирает,
Соблюдая законность:
Слово всем по ранжиру -
Профильтруем расклад!

Слов поток затихает,
Вор - "марвихер", вставая,
Поправляет  "лепёху",
Разрулив круговерть:
Нет, он беса не гонит!
Он, в натуре, считает,
Что "терпилу" и лоха
Надо выбрать уметь.

Не в протырку стало вору
Проверять карманы:
Опер каждого бродягу
Как картинку срисовал.
В результате - приговоры,
Лагеря и нары,
Мастеров карманной тяги
Ждет лесоповал.

Много лет пролетело,
Развернуло державу
С идеалами вместе
Ровно наоборот ,
Но карманное дело
Выбирает "лошару",
Соблюдая на месте
Социальный подход.

Я недавно приметил:
В дорогом ресторане:
Два седых ветерана
Проводили досуг ;
Вор меня не заметил,
В чьём-то шаря кармане,
Мент шепнул уркагану:
Не меняешься, друг!


24 Июня 2013