Купальское..

Татьяна Дрожко
Подмигнёт луна сове,
горький ветер сник.
Едет-едет на соме
хмурый водовик.

В камышах засела жуть,
не выходит в ночь.
Не дает отцу уснуть
младшенькая дочь.

Всё ей песни, да костры,
да Иванов цвет.
Вот у старшей бы сестры
слушала совет.

Как песок на дне шелков,
розов по утрам...
Но характер бестолков,
да в отца упрям.

На расправу, старый, слаб.
Драть, дурёху, драть..
Распугала глупых баб,
что пришли стирать.

Утащила не спросясь
из корзин белья.
Дурит, в девушку рядясь,
мавочка моя.

Где кончается тропа-
омута помост...
Под рубахою пропал
серебристый хвост.

За кустами — одинок,
раздаётся свист...
В волосах её венок-
ежевичный лист.

Искры жёлтые в зрачках,
да плакун в руке...
Тонет звёздочка-свеча
в тёмном озерке.

Эх, Вы, девки.. Казака
не вернуть домой.
Хмурит брови на зятька
старый водяной.