Моряк

Анна Окерешко
Много званых, да мало избранных,
В этом соль, но она горька.
(Кот Басё)

объясни мне тогда, откуда
поднимается этот бунт.
я хотела всего лишь чуда,
получается — не могу.

как нелепа судьба поэта —
пустота, алкоголь и шторм.
я — моряк, что ходил по свету,
только главного не нашёл.

я не знаю, откуда мысли
об агонии и борьбе.
я хотела писать о жизни,
получается — о себе.

***

я хочу уже, наконец, причалить
и остаться где-нибудь навсегда.
берег кажется слишком родным вначале,
только дома не было никогда.

за спиною — ветер, простор и море,
да вот плен свободы зажал в тиски.
один в поле — воин — конечно, воин!
но и он разрушится от тоски.

и сидишь — смеёшься, поёшь, блефуешь,
пьёшь, работаешь, веришь в свою звезду,
только мысли ловят и атакуют —
и ты
проглатываешь
блесну.