Налог облака

Ира Свенхаген
Wolkensteuer

Wolkenschloss mit Kraehenwaechter.
Lautes Kraechzen – wie Gelaechter.
Ohne jeden Wohlstandstraum
Hockt er auf dem Tannenbaum.

Sorgenvoll schaut er von oben:
Wie kann man nur Schloesser loben,
Die aus Wolkenwatte sind,
Leicht und luftig wie der Wind.

Wolken schieben sich zusammen
Ohne Ruecksicht auf die Schrammen,
Die sich in den Himmel kratzen
Und als Seifenblasen platzen.

Das Spektakel – kurz und teuer –
Zahlen wir als Wolkensteuer.




Подстрочник

Налог облака

Облак-замок. И сторож ворон.
Громкое каркание - как смех.
Без мечты процветания
Он сидит на дереве.

Озабочен он смотрит сверху:
Как можно хвалить замки,
Из облаков, состоят из хлопка,
Легкий и воздушный, как ветер.

Облака движутся вместе,
Независимо от рубцов,
Которые они царапит на небо
И, как мыльные пузыри лопнулит.

Зрелище - короткие и дорогие -
Мы платим. Налог облака.