День

Павел Краснокутский
Это странное время для тех,
Кто уходит из сна в час решающей битвы
И, не снявши тяжёлый доспех,
По привычке идёт, как по лезвию бритвы

Это время стоящих часов,
Это время застывших песчинок и капель,
Это время излома весов,
Время сорванных шпор и затупленных сабель

Это время разброса камней
Без иллюзии, пусть запоздалого сбора,
Это дань корчеванию пней
Как науке лишать всех корней без разбора

Это время стандартных основ
Как продуктов безумных конвейеров быта
Это время незначимых слов,
На пустые красивые фразы разбитых

Это час несожжения книг,
Вдруг не ставших истоком немого смущенья,
Это час для затяжки вериг
Теми, кто никогда не искал искупленья

Это странное время для тех,
Кто уйдёт на закат в час решающей битвы,
Чтобы завтра, увидев рассвет,
Вновь стремиться к закатному кровопролитью...