Во весь опор

Лариса Ищенко2
Фразеологизмы быстроты движения


-Где ты был-то до сих пор?
-Мчался к вам во весь опор.
Несся я во все лопатки,
Так что лишь сверкали пятки.

-Всё равно ты опоздал.
И уже пошёл финал.
Вон идёт антрепренёр.
Не вступай с ним сразу в спор.

Объясни всё по порядку:
Что бежал к нам без оглядки,
Во всю прыть, не чуя ног,
Но успеть никак не смог.

Потому что нет сноровки:
Пропускаешь тренировки.



Первоначально фразеологизм Во весь опор употреблялся лишь
для обозначения особого бега лошади -галопа, когда она скачет,
опираясь почти одновременно то на обе передние, то на обе задние
ноги.

Во все лопатки - то же, что и Во весь опор -то есть во все перед
дние ноги, скоком, ведь лопатки у лошади -это плоские широкие
треугольные кости в верхней части спины, к которым прикреплены
передние ноги.




АНТОСЫЧ

Я шагаю в две ноги,
Но не быстро, натощак!
Вдруг почуял пироги,
И ускорил сразу шаг!



АЛЕКСАНДР АМЕЛИН 11


Есть у лошади каштаны
На обеих парах ног.
Есть сноровка - мчится рьяно.
Человек бы так не смог!

На основании присутствия мозолистых шишек («каштанов») на обеих парах ног или лишь на передней, степени развития волос на хвосте и окраски, немногочисленные виды лошади делят на два или три подрода.



СТАРОЕ ПЕРО


Утром встал, составил план
И пришёл к заключению:
Жизнь моя сплошь "балаган" -
Требует лечения.
Должен я, как метеор,
Мчать сейчас во весь опор,
Исполнять наказ супруги,
Чтоб убрать свои недуги -
Быстро без оглядки,
Чтоб сверкали пятки...
Послушный! Побежал....