Песни и афоризмы. Из Фридриха Ницше

Елена Зейферт
LIEDER UND SINNSPRUECHE

Takt als Anfang, Reim als Endung,
Und als Seele stets Musik:
Solch ein goettliches Gequiek
Nennt man Lied. Mit kuerzrer Wendung,
Lied heisst: “Worte als Musik.”

Sinnspruch hat ein neu Gebiet:
Er kann spotten, schwaermen, springen,
Niemals kann der Sinnspruch singen;
Sinnspruch hei;t: “Sinn ohne Lied.” –

Darf ich euch von Beidem bringen?




ПЕСНИ И АФОРИЗМЫ

Ритм в основе, рифмы в строчках,
Музыка в душе жива:
Писк божественный – назвать
Можно песню. Иль короче –
В ней «как музыка слова».

Афоризм хорош в другом:
Он смеётся, грезит, скачет,
Спеть его нельзя, а значит,
«Смысл без песни» – назовём. –

Я вручу их – на удачу?