Пантикапей

Ольга Флярковская
На фото: развалины Пантикапея в Керчи.



Впитала жар каменьев старых плоть.
Звенят цикады. Зной, спадая, длится…
Я ветра зов не в силах побороть:
В закатном небе чайкой раствориться!

Радушный Понт берёт в солёный плен.
В сухой траве легенды свили гнёзда...
А там, вдали, огням треног взамен
Ночь в море Чёрном зажигает звёзды!

Созвездье Рыб дрожит в тугой воде,
И мы плывём в утробно-тёплом небе,
И на телах лишь блеск луны надет,
И слышат волны душ невольный трепет…

А под рукой мерцают пузырьки…
Мы уплываем в небо, а не в море!
И шлют судам сигналы маяки,
А те в ночи прожекторами вторят.

***
Стихи, любовь, купание в ночи –
Мечтой о них и ныне сердце живо!
Античный храм. Развалины в Керчи.
И на востоке - луч нетерпеливый!..

.....................................
Понт — в древнегреческой мифологии — сын богини земли Геи, божество морской пучины. В отличие от Океана, Понт был богом "внутреннего моря", доступного и благожелательного к людям.

Понт Эвксинский («Море Гостеприимное») — античное название Чёрного моря.


2011-2013 гг.