Из Грузинских зарисовок. Медея

София Юзефпольская-Цилосани
1. Лето в Кобулети.

Как из Юдифи да в Медею,
из Суламифи - в Саломею,
я угодила, кто ответчик?
Когда мне голову излечат?
На блюдце Грузии она
полна вины, полна вина.
Из Коктебеля заманила
да в Кобулети, - что за сила?
что к изголовью подходила
морскою пеной Афродит:
моя судьба в ней вся сгорит
в змеиных космах, тех, что душу
в скорлупке моря ни за грош
втянули в это: слушать, слушать
как море каплет в сердце дрожь.

Саму себя в любой трущобе
как в Ботичеллевской ракушке,
как в Ботаническом саду,
зеленоглазую беру
я душу - девочкой, - подружкой.

Но лето пребывает в коме,
хоть каждый стих, мой шумный враль,
и андрогинный Яков Бёме.
Но лета - яростен янтарь.

Гомер испил до дна Грааль,
и море стонет в древнем томе...
любом...Кто выдумал алтарь?
Кто Море выдумал, кто море...?

2.
Паси овец, придумай снова сказку
о Золотом Руне, Ясоне и Медеи,
о Грузии, ее смешную ласку,
прими, как пух цветной, летящий на качели
истории...здесь быть или не быть -
легко забыть...здесь живо все в могилах,
могильники - цветочною водой
камней, семей - все - плодоносной жилой
голубоватой, полной ворожбой...
Под небом Грузии все живы зерна в тесте,
растет звезда на каждом огороде,
ложится лето в грудь, и все проходит..
проходит все..Медеи звонок пестик,
поют, поют..и и медуницею целуют.