Набоковеды и собаководы

Александр Крупинин
В Одессе были две непримиримые партии: набоковеды и собаководы. Их противостоянием наполнены восьмидесятые, да и девяностые годы.
Собаководы признавали только «Машеньку» и в какой-то степени «Защиту Лужина», но считали, что в целом слава Набокова раздута искусственно и незаслуженно.
Набоковеды не были против собак, если они бы охотились, или, например, охраняли жилище, но считали, что, чересчур увлекаясь собаками, люди лишают себя более тонкой духовной пищи.
Представители враждующих партий сохраняли уважительные отношения между собою. Их противостояние было, в основном, идейным и редко доходило до мордобоя.
Набоковеды никогда не опускались до того, чтобы разбрасывать отраву на бульваре, или, к примеру, в Лузановке.  Собаководы никогда не науськивали собак, чтоб те кусали противников за ноги.
Набоковеды собирались в еврейской столовой на свои заседания каждую среду. Дело было на Градоначальницкой улице, которая называлась улицей Перекопской победы.
Надо сказать, набоковедам в этой столовой приходилось отнюдь не сладко, потому что собаководы под самыми окнами устроили свою площадку.
Как только набоковеды в семнадцать часов открывали  своё заседание, так собаководы начинали  отрабатывать команду «голос!» и прочие шумные задания.
Но и лидер набоковедов Лозовский в статье, посвящённой роману «Ада», доказывал, будто бы главный смысл этого творения в том, что собак  заводить не надо.
Когда же пришлось хоронить Лозовского после его неудавшегося купания, многие собаки собрались на Третьем еврейском кладбище и устроили собственное отпевание.
Набоковеды после смерти Лозовского продолжили деятельность во главе с профессором Паком.  Тогда собаководы распустили слух, что новый лидер противников испытывает какой-то нездоровый интерес к собакам.
Но в скором времени, в связи с перестройкой, профессор Пак перебрался в Корею, и по средам на Градоначальницкой улице стали собираться одни евреи.
Хотя и они постепенно разъехались, навсегда покидая Одессу, и город остался в лапах собаководов полностью, не представляя литературного интереса.
В книжном магазине на Греческой площади продают «Оригинал Лауры». Под окнами магазина выгуливают ротвейлеров какие-то местные дуры.
Никого не волнует, если честно сказать, ни то, ни другое.
И поэтому я в Одессу теперь ни ногою.

Подробно об одесских набоковедах см. http://stihi.ru/2012/07/09/1306