Звёзды гроздьями падали в синий туман...

Галкин Вадим Дмитриевич
Звёзды гроздьями падали в синий туман
И червонный рассвет таял в тихой прохладе.
«За победу, вперёд!» - прокричал капитан
И разинула пасть смерть навстречу отваге…

Стая битых по жизни, прожжённых ворон,
Обезумев от взрывов, кружила над полем.
Шёл в атаку лавиной штрафной батальон,
С неба падала смерть с оглушительным воем…

И хрипел  пулемёт, задыхаясь в дыму,
Разрывая тела, пули были безжалостны.
Кровь рекою текла, не обманешь судьбу,
Но сражался штрафбат по - геройски и яростно…

В ураганном огне предрассветная дрожь
И к земле прижимались цветы полевые.
В рукопашном бою в сердце целился нож,
Застывали в глазах  небеса голубые…

Всех чертей проклиная, кричал капитан.
Каждый третий боец не дошёл до победы.
Звёзды гроздьями падали в синий туман.
Это наши отцы, сыновья, наши деды!