Японская мудрость

Преображенская Лариса
Какая душа в три года, такая она и в сто.

 Кто плавать может, тот и утонуть может.
 
 Металл проверяется на огне, человек — на вине.

 Писатель писателя не признает.
 
 Пришла беда — полагайся на себя.
 
 Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.
 
 В дом, где смеются, приходит счастье.

 В дружбе тоже знай границу.
 
 Где права сила, там бессильно право.
 
 И добро и зло — в твоем сердце.
 
 И Конфуцию не всегда везло.
 
 И мудрец из тысячи раз один раз да ошибается.
 
 Из пороков самый большой — распутство, из добродетелей самая высокая — сыновний долг.
 
 Кто беден, тот и глуп.

 Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.

 Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.
 
 Нет света без тени.
 
 Нужен был — тигром сделали, нужда прошла — в мышь превратили.
 
 Рождают тело, но не характер.

 С деньгами и в аду не пропадешь.
 
 Тщеславию, как и сыпи, любой подвержен.
 
 Хочешь узнать себя — спроси других.
 
 И Будда терпит лишь до трех раз.
 
 Кто терпелив, тот бедности не поддается.
 
 Нет врага опаснее дурака.

 Мудрому человеку не вода, а ближний зеркалом служит.
 
 Кто слишком умен, у того друзей не бывает.
 
 Купец купцу - враг.
 
 Пыль, нагромождаясь, образует горы.
 
 В потемках и собачий помет не пачкает.

 Красавица - это меч, подрубающий жизнь.
 
 Все, что цветет, неизбежно увянет.
 
 Каждый сам себе милей.

 Коли яд пить - так до дна.

 Завтра скажи то, что хочется сказать сейчас.
 
 Молнией зад не согреешь.

 От большого ума недалеко и до глупости.
 
 Тот, от кого дурно пахнет, своей вони не чувствует.

 Высокие деревья ветер скорее ломает.
   
 Слепые не опасаются змей.
 
 Заплаканное лицо и пчелы жалят.

 Сильный сокол прячет когти.
 
 Если продавец рассыпается в комплиментах, его товар никуда не годится.

 Чужие и погладят больнее, чем родители ударят.
 
 Где трое — там мудрость самого мондзю.
 
 Жизнь прожить трудно, а умереть легко.
 
 Неудача — основа (мать) удачи.
 
 В десять лет - вундеркинд, в двадцать - талант, а после тридцати — посредственность.
 
 Не все замужние женщины - жены.

 Чтобы вести людей за собой, иди за ними.
 
 Умные не бывают учены; ученые не бывают умны.
 
 Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький.
 
 http://reanimar.ru/post139344419?upd