Для чего существуют поэты?

В.Евсеев
В нашей жизни, как правило, всё несравнимо,
                но сознанье не хочет мириться вот с этим:
это значит, что жизнь наша непостижима,
                а зачем же тогда здесь поэты?

И сознание строит модели явлений,
            проявляя находчивость каждым мгновеньем,
выделяя людские черты во Вселенной,
                мы зовём эту чушь вдохновеньем.

Появляются так в языке нашем тропы,
                что является верным свидетелем чуши –
поливаем действительность сладким сиропом,
                лапшу вешаем людям на уши.

Много разных приёмов придумали люди,
          чтоб невежество скрыть от других незаметно –
признаваться в невежестве люди не любят –
                тропы там, где сознание бедно.

Элокуция если бедна и убога,
                и с дискурсией вы не знакомы на деле,
описать все явленья не можете строго,
                тропы могут помочь по идее.

Изоморфные редки по сути явленья,
                но незрячим всё кажется очень похожим,
а поэтому вовсе не нужны сравненья –
                покажи людям всё, что под кожей.

Покажи людям всё, что в душе и на сердце,
                покажи людям всё, озабочен чем разум,
покажи людям всё, что влечёт или сердит,
                что внутри, покажи людям разом.

Невозможно сравнить, что никак несравнимо,
             но сознанье не может смириться вот с этим:
объяснить мы должны то, что необъяснимо,
                вот зачем существуют поэты...

26.06.2013

троп – употребление слова или выражения в переносном смысле

элокуция – словесное оформление мысли

дискурсия – объяснение, основанное на законах логики

изоморфизм – подобие, идентичность форм