Игорь Николаевич Григорьев Омуты

Игорь Григорьев 5
Омуты


        Ивану Шевцову

Молкнет, хоронится ночью
Живность дневная окрест,
Воплю лешажьему волчью –
Рупором выстывший лес.

В заводи, чёрной как деготь,
Грузно полощется сом,
Воду сгущённую трогать
Боязно мальцу веслом.

Яростно в тонкое днище
Ломятся лапы коряг.
Мокрой глухой бородищей
Шапку сшибает бредняк.

В уши пугливую небыль
Сеет сторожкий камыш.
Омут от звёздного неба
Только рукой отличишь.

Сердце толкается гулко,
Зябким жарком обдаёт:
Качкая дедова «тулка»
Часто осечки даёт.

Рявкает ночь от дуплета,
Щёлкнул взведённый курок…
Хоть не убыстришь рассвета –
Вспугивай тьму, паренёк!