Выносимая лёгкость

Рина Артемьева
Это, как выйти из дома, а дома нет.
Это, как не считать монет.
Это, как звенеть,
резонировать в тишине,
словно ты один на большой земле,
и все погреба – твои, а ты - сомелье.

Эта выносимая лёгкость,
эта несправедливость
длилась и длилась бы,
длилась и длилась…

Это, как ничего не обещать.
Как делить на ноль и при этом иметь пять
по алгебре в четверти, даже не сдав тетрадь.
Это как затащить в кровать
кого-то с кольцом – неверно, но кто будет проверять?

Эта чёртова слабость,
эта несправедливость
длилась и длилась бы,
длилась и длилась…

Это, как первые главы Драйзера,
как первый драйв от того, что сказано
сдуру, спьяну, сплеча, в общем, когда не связан
язык и вообще лучше молчать, но безнаказанность,

эта сладкая безнаказанность,
эта несправедливость
длилась и длилась бы,
длилась и длилась…

Это, как проводить досуг, как бросать кость
на зелёную бархата плоскость,
ставить всё на кон или русский авось.
Не суди, я сама не упомню, с чего началось

это скитание.
Эта несправедливость.
Но длилась и длилась бы,
длилась и длилась...

26 июня 2013 г.