Дочери как сыновья

Галина Шкавронская
Казахская притча

У бая было трое дочерей,
а сыновей не дал ему Аллах -
как ни молил о сыне поскорей
и сколько раз ни каялся в грехах,
но не сложилось. Бай твердил в тоске,
что дочь - не сын, как и осёл - не конь,
чай - не еда, и в сжатом кулаке
гасил досады тлеющий огонь.

А дочери, покинув отчий дом,
все вышли замуж, далеко живут.
Лишь бай с женой остались в доме том.

Однажды вдруг случился страшный джут.*

От голода скотина померла.
Чтоб выжить, бай поехал к дочерям.
Дочь каждая душевного тепла
отцу дала от сердца, и зятья
решили тестю, чем могли, помочь -
кормили мясом, подавали чай,
коров, баранов были дать не прочь.
Большое стадо гнал домой тот бай.
И по дороге к дому он шептал:
 - И дочь как сын, коль любит так отца!
Осёл ему коня не хуже стал.
Бай улыбаться рад был без конца:
 - Козлятина вкусна, когда жирна,
и сладок чай, коль на душе тепло!
Благодарил Всевышнего сполна,
что с дочерьми как с сыном повезло.


* джут - мор, страшный голод из-за неурожая.