Безответность

Евгений Багрянцев
Что, бездомный, уставился, пёс,
на меня грустным взором слезящимся;
ну зачем, извини за вопрос,
мы с тобой друг на друга таращимся?

Немигающих глаз бирюза -
крик души их владельца серьёзного,
а мои защипало глаза -
вероятно, от ветра морозного.

Отломлю тебе хлеба кусок,
не смущайся - от сердца не отнято.
Ты совсем, бедолага, продрог,
голод выдавил из подворотни-то?

Мы, должно быть, барбос, слабаки -
принимаем подачки и милости,
никогда не забудем руки,
приласкавшей в минуту унылости.

Выполняем, на горе и смех,
персональное наше задание:
кто - шампанское пьёт за успех,
кто - рождает к себе сострадание.

Что есть общего в каждой судьбе?
Ты и я - социально неравные,
но никто нам - ни мне, ни тебе -
не сумеет ответить на главное.