В достоинстве остаться

Неизвестник
Не надели ни красотой, ни тяжестью богатства,
Но дай душе, идущей в мир, в достоинстве остаться.

"Я наделю твою судьбу тяжёлым испытаньем,
Но награжу в условный срок за это верным знаньем,
Ты будешь земли проходить, и меж людьми скитаться,
Я помогу тебе в пути в достоинстве остаться."

Пророк:

Я был рождён среди руин, при звуках дивной песни,
Где не было между людьми  высокого известья.
И прожил детские года среди безумных нравов,
Где почитали люди гнев, коварство и расправу,

Из тех кругов я выходил, имея дар мечтанья,
Наедине снискал душе высокое призванье.
Моей отрадой стал тот свет, что в музыке таился,
Душою в ней я обитал,  в ней заново родился.

От тех тенет я быстро шёл, людей возненавидев,
За то что мира красоту пороча и не видя,
Желали только одного - довольствий и покоя,
А я смотрел на их миры как в зеркало пустое.

Так обожжённый, до поры, людей я сторонился
И истинным своим чутьём не хвастал, но гордился,
Я думал зоркости моей вершины покорятся,
Но с самолюбием моим мне довелось расстаться.


Убили лань, мою любовь, убили, растерзали,
И душу мёртвую мою беспамятству отдали.
Каким мучением я жил, какой терзался болью,
Хотел за ней я быть убит, за бедною любовью.

И я блуждал. Я шёл без звёзд, без солнца, без надежды.
И тело бренное в пути казалось лишь одеждой,
Я жизнь влачил, но для чего - неведомо мне было,
И только сердце через боль стихами говорило,

Тогда я зорче стал смотреть, и истины открылись,
И тайны из  глубин души на белый лист пролились:
"Не обладать ни красотой, ни тяжестью богатства,
Но лишь душой, идущей в мир, в достоинстве остаться..."

А ветер моё сердце знал,  он всё былое вспомнил,
И сердце юной красотой и вечностью наполнил.
Я снова пел, я снова жил, мне жить опять хватило сил,
И знамя горькое беды и осознал и озарил.

Тогда же и открылись мне глубокие прозренья,
Сметая шелуху времён я находил ученья,
Душой учился не кривить и к высшему молиться,
Слагая чистую мечту, по зёрнам, по крупицам.


И Смелости и Свету, Добру и Высоте.
Служили мои песни, вести те.

Так были мне даны и боль, и страх, и испытанья,
Но был мой дух вознаграждён за это верным знаньем,
И было больно мне, порой, между людьми скитаться,
Но что-то свыше помогло в достоинстве остаться.