Гляжу с тоской

Владимир Гусев Тульский
Стихотворное  изложение  молитвы   Святителя  Николая  Сербского.



Гляжу  с  тоской   на наши  поколенья,-
Живём  мы  против  совести  греша!
Нет  смысла  собирать  в  костёр  поленья,
Когда  не тело  мёрзнет,  а  душа.

И  день  и  ночь  не  знаем  мы  покоя,
Стремясь  земные  блага  обрести.
Куда  бежим  с  надеждою  такою,
Когда  давно  уж  сбились  мы  с  пути?


Что в  Царство  Божие  уйдёт  со  мною?
Я  вечного  ни  в  чём  не  нахожу!
Все   хрупкое.  Всё  бренное,  земное
На  что  гляжу  и  чем  я  дорожу.

Уж  многое,  что я  любил  когда-то,
С  чем  я  мечтал  всю  жизнь  свою  прожить,
Я  потерял.  Осталась  скорбь  утраты…
Как  страшно  чем-то  бренным дорожить!

Быть  не  хотим  мы  Божьими  сынами.
Мир  мишурой  блестящею  набит.
Но  рухнет  всё,   построенное  нами,
Как  только  Ангел  Божий  протрубит!

Не    для  того,  чтоб  в  каменной  пещере
Опять  костер   в  мученьях  разводить,
А  для  того,  чтобы  в  Любви  и  Вере
Душа  смогла  пороки  победить.

Кишат  пороком  здания  земные,-
В  них  очень  мало света  и  тепла.
Господь  возводит  нам  дворцы  иные,-
В  них  места  нет  для  подлости  и  зла!