Гардемарины

Татьяна Турбина
 В море учения шли военные,
Пенило бурно волну средиземное,
Весть долетела о землетрясении:
Гибнет Мессина, моля о спасении!

Времени не было на размышление,
Принято было мгновенно решение.
Срочно на помощь суда поспешили –
Без промедленья в Мессину поплыли.

Славится русский моряк милосердием,
В битве отвагой, в работе – усердием.
Флота балтийского гардемарины
Жизнь не щадили в развалах Мессины.

***

"Ангелы моря в Мессину пришли!"
Так говорили с восторгом о них.
Были обломками, погребены
Верные духу России сыны!

Вот уж столетие промелькнуло,
Память народная всколыхнулась.
Памятник доблестным будет ныне -
Памятник русским гардемаринам!

***

Все мы мечтаем как малые дети,
Пусть будет мир на нашей планете!
Пусть не приносят беды, лишения,
Войны, теракты и землетрясения!

Там где внезапно случится беда,
Сильные духом помогут, всегда!

Прочитать статьи можно в интернете.

1. Гардемарины легендарного "Мессинского выпуска"


2. Русские моряки в Мессине - http://flot.com/publications/books/new/messina1908.htm