Заключительная рифма. Из Фридриха Ницше

Елена Зейферт
SCHLUSSREIM

Eine ernste Kunst ist Lachen
Soll ich’s morgen besser machen,
Sagt mir: macht’ ich’s heute gut?
Kam der Funke stets vom Herzen?
Wenig taugt der Kopf zum Scherzen,
Glueht im Herzen nicht die Gluth.

Wagt’s mit meiner Kost, ihr Esser!
Morgen schmeckt sie euch schon besser,
Und schon uebermorgen – gut!
Wollt ihr dann noch mehr, so machen
Meine alten sieben Sachen
Mir zu sieben neuen Muth.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ РИФМА (ШЛУССРАЙМ)

Смех – искусство непростое. 
Завтра лучше я освою,
А сегодня – ваш ответ?
Искра шла от сердца всё же?
Голова шутить не может,
Если в сердце жара нет.

Ешьте мой обед смелее!
Завтра будет он вкуснее,
Послезавтра – ах, обед!
Вам добавки? Я устрою,   
Семь вещей идут со мною 
Мужествам семи вослед.