Анакреонтика

Максим Крутиков
От Михайловского к Петровскому
По апрельской раскисшей дорожке
Мы, по замыслу экскурсоводскому,
Уподобившись сороконожке,
Не спеша, но не смирно шагаем.
Для Амура недосягаем,
Алексей со всеми бредёт,
Песню «Чайфа» поёт.

От Петровского до Тригорского
Извлекли мы немало шуток
Сплошь характера ухажёрского,
Все с прицелом дальнейших замуток.
Не спеша, но не смирно идём.
И Амуру не тем же путём,
Что бредёт Алексей, безголос,
Песню «Чайфа» гундося под нос.

Сотня вёрст от Пушкинских Гор
До гостиницы на Октябрьском.
После ужина тянет на спор
За вином сгонять. Примелькаться
Нету шансов нам у барыг.
Алексей, заводной ученик,
Собирается выйти гонцом:
Нет Амура, так хоть за винцом...
Алексей на обратном пути
Правду юности смог обрести:
Только вечер на землю падёт –
Вот Амур с Дионисом бредёт.