Первая рыбалка

Светлана Когаринова
- Разбуди меня пораньше,
Мы на пруд с утра пойдем.
Пару удочек и Ваську
Мы с собою заберем! –

Так я папу умоляла
На рыбалку взять меня.
- Что ты, милая, пристала,
Комары съедят тебя!

У меня один лишь спутник
Неизменный – Вася-кот,
Он-то любит угощаться,
Потому со мной идет.

Упросила. Утром рано
Он меня поднял. Чуть свет
В белом облаке тумана
Мы пошли – и Васька вслед.

Объяснил мне, как наживку
Закрепляют на крючке.
Я ловлю для Васьки рыбку,
Он же дремлет на песке.

Но, чуть дрогнет, в натяженьи,
На воде моя леса,
Васька в диком напряженьи
Подползет. Глаза в глаза…

Умоляюще посмотрит
И свое затянет «м…няа...м»,
И без перерыва просит,
Пока рыбку не подам.

Тут еще в тепле тумана
Разгулялись комары,
Лезут в волосы, в карманы,
Чтоб наесться до жары.

Я не знаю, то ли прыгать,
То ли удочку держать!
Начинаю носом шмыгать –
Мне б с рыбалки убежать!

Только папа, он привычный.
Как его уговорить?
У него улов отличный,
Может Васька подтвердить.

На мои взглянув мученья,
Он вздохнул и говорит:
«За твое долготерпенье
Тебя можно похвалить!

Только впредь я брать не стану
На рыбалку, дочь, тебя.
Комары ведь не отстанут –
Заедят тебя, любя!»

Мелких карпиков, плотвичек
Штук пятнадцать – весь улов…
Мы не так ловили рыбу,
Как кормили комаров.