Эрнст Петер Фишер и волосатые покойники

Александр Будницкий
Речь о книжке этого самого немецкого историка науки Эрнста Петера Фишера «Растут ли волосы у покойника? Мифы современной науки». Она относится к тому классу научно-популярной литературы, который объединяет книги, не требующие ни глубоких знаний, ни прилежания и работы с карандашом и бумагой. Простая для восприятия книга.

Развеселила главка, получившая название «В логике не может быть ничего неожиданного». Фишер искренне обижен, что у них гораздо больше читают философа Людвига Витгенштейна, нежели венского логика Курта Гёделя. Причём он, Эрнст Петер Фишер особенно оскорблён постулатом Витгенштейна, согласно которому в логике не может быть ничего неожиданного…

И всё было бы скучно, если бы чуть позже Фишер не рассказал анекдот об иммиграции Гёделя в США:

Американский чиновник спрашивает Гёделя, «рад ли он стать гражданином страны, конституция которой категорически исключает диктатуру», а тот отвечает, что американец «недостаточно внимательно читал свою конституцию». Фишер же язвительно пишет: «К сожалению, Гёдель не указал нам соответствующее место. Пусть его найдут друзья Витгенштейна».

Накаркал Гёдель. Отнимет Обама-II у американского народа огнестрельное оружие и установит такую демократию в рамках конституции, что не пискнешь…

Единственная претензия к издательству «Бином» - экономия на редакторах и корректорах. Несколько странно звучит утверждение, будто карандаш падает на землю быстрее листа бумаги, поскольку «сопротивление бумаги воздуху больше» (стр. 118). Диковато звучит и такая фраза: «…Сегодня учёным приходится отвечать перед судом возмущённой общественности, которая подводит итог ущербу окружающей среды…» Это на странице 167. Вероятно, переводчик был несколько «того». Я и сам принял водки перед написанием сего опуса, но ясно понимаю, что Вольфганга Кёппена спрашивали не «об творческих импульсах», но исключительно о творческих импульсах (стр. 179).

Это недочёты издателей из «Бинома». Зато я восхищён заглавием книги. В оригинале оно звучит так: «Warum Spinat nur Popeye stark macht». Шпинат, эрототонизирующий попа, налицо даже для меня, человека без немецкого языка. Но наши-то назвали книжку иначе: «Растут ли волосы у покойника?» Я, лично, клюнул именно на название! Молодцы!!!

Фишер Э.П. Ф68 Растут ли волосы у покойника? Мифы современной науки/ Э.П.Фишер; пер с нем. Л.В.Донской под ред И.В.Опимах. –М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. – 2156 с.: ил. – (Universum). УДК 93/94. ББК 20г