Месяц

Соня Ланге
На траве изумрудная хвоя,
За лесами прозрачная тишь.
В ожиданьи любви и покоя
Месяц спрашивал солнце: Ты спишь?
Он вставал на холодном закате,
Отдаленно светил в небесах.
Даже в громы, при первом раскате,
Он мерцал в ярко-синих горах.
Он дружил с облаками, с сиренью,
С незабудкой, травой и цветком.
Он прокрался холодною тенью,
Говорить о полях с колоском.
Но в тиши, в черно-синем закате
Только он, златокудрый, не спал,
Он бродил в золоченом халате
И всем "Спите, о спите!" шептал.
Так и бродит он, друг молчаливый,
Всем охотно готовый помочь.
Посмотрите, как в небе красиво!
Это им освещается ночь...