Св. мученик Маврикий и 70 воинов

Николай Сербский Святитель
От корня благого- лоза благородная,
Фотин молодой- жертва Богу угодная!
Ему при отце отрубили главу,
И крови струя обагрила траву.
Маврикий, полн мужества, боль подавил.
Не дрогнул, единой слезы не пролил:

-Ты сам мне, о Боже, его даровал,
И чем бы я лучшим за дар твой воздал?
Пошли мне такую же смерть, как Фотину,
Ты, в жертву обрекший Единого Сына!

Маврикий, ратник славный небесного Царя,
Жизнь положил ты на земле свою не зря:
Из рук тиранов подношений не приял,
Но легион друзей призвал и ободрял:
Не преклонять колен пред истуканами бездушными,
Окончить эту жизнь без страха, благодушно.
На смерть ведет он свой отряд- и в жизнь другую:
-Язык не передаст красу ее благую;
Пусть нашу плоть терзают шершни и москиты,
Не одолеть нас палачам из царской свиты.
Но скоро, братья, перейдем мы в мир иной,
Где славны все, кто воевал за крест честной,
И скажем мы Христу в той наднебесной тверди:
"Тебе, о Царь, мы были верными до смерти!"