Преп. Феофан исповедник

Николай Сербский Святитель
Лев Армянин сулит Феофану
Многие блага, которых не счесть,
Только поставь подпись свою
На злую хартию иконоборцев.
Пишет ему Феофан из темницы:
-Нет, не могу, царь тебе угодить.
Правым не смогу пред Богом быть.
Если волю твою стану исполнять.
Пока молод был я и угоден миру,
Обладал богатствами несметными,
Все оставил я, свой путь исправив- к Богу,
Все раздал- в пустыню поспешил,
Там не знал я ни скорби, ни глада,
Бог- и пища моя, и услада.
Что сулишь ты мне в на склоне лет седых?
Еще в юности презрел я прах даров твоих!
Ничего, о царь, не можешь ты мне дать,
Что сторицею бы не дал мне Господь,
Кроме мук, о коих думаю давно:
Муки эти меня с миром разлучат,
Со Господом навек соединят.
Что ты ратуешь, о царь, супротив икон святых?
Сам Христос- нетленный Образ- отразился в них!
Образ (Отчей) Ипостаси благой,
Образ мощи Троичной святой,
Образ Бога сокровенного, незримого,
Недоступного и непостижимого.
И тебе, и мне Судьей Он будет строгим,
Властвуй, царь пока не вышли сроки;
Мир проходит- неизменно Бог стоит,
Тех, кто с Богом, этот мир не устрашит.