Гусляр

Владимир Радимиров
Аудиовариант в исполнении Игоря Ященко можно послушать здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=DcKwAAND9VI

                На гуслЯх бренчал красиво
                Я всегда. Меня просили
                На той свадьбе поиграть,
                Чтоб была бы благодать.

                Я играл… И гости рады
                Оказались. И награда
                Гусляру была дана.
                Мне понравилась она.

                Сам жених налил мне мёду.
                Чашу взяв, ему в угоду
                Я там славицу пропел.
                Был я весел. Был я смел.

                Только мёд, не дав мне лада,
                Мимо рта потёк. Досада
                Жгла меня. Я видел сам:
                Мёд струился по усам.

                Да плевать! Народ смеялся.
                Пир шёл яро... Пир удался!
                И жених сказал, дивясь,
                Что я ныне… Гуслекнязь!

                Я царевича и челядь
                Развлекал. Ещё звончее
                Пели гусли, грусть гоня.
                Славься, русская земля!