Будто зуб больной заговаривали

Света Чернышова
В чем его сила?
В том, что не разлюбила –
В каждой паре по твари 
Отговаривали, будто зуб больной заговаривали:

Перейди на Федота – в рот заглядывает,
открыв рот он,
Перейди на Глеба, Игоря,  Алексея,
Велика Рассея и зарассея,   
А он – боль, хворь, вой - пошел вон.

В чем моя сила?
В том, что, их слушая, ног не сбила,
Пока к  нему столько обуви износила
(бычьей, птичьей, чугунной)
Что хватило б,
На армию  Мао Цзэдуна,
Если бы Мао (живой да юный)
Ополчил рукастых своих, горластых –
Завоевывать жизненное пространство.

Завоевали б… куда деться?

Хоть и насильно мила не будешь,
Любишь, все равно любишь,
Злым сердцем –  взятого, непокоренного –
За ненависть, за каждый брошенный камень,
За разрушенное собственными руками,
За темень волчью,
партизанью.