я дома!

Екатерина Николаичева
ах, сон ли это – иль не сон?
порос травой знакомый склон,
тенятся сутолкой древа,
ручей томится в пасти рва,
иссохший ветр плетёт слова,
и утро, кончившись едва,
свой отдаёт палящий взгляд
во власть безжалостного полдня.

горит небесный свод свободно –
глаз выжигая синевой,
степного лета торжество
живую сухость создаёт,
и сорных трав толпа растёт,
в предгрозье воздух тяжелеет.
в саду верёвочно качели,
вокруг себя, скрипя, кружат,
и воздух в лёгких чем-то сжат.
в простых вещах ты видишь тайну,
и кровожадно в степи манит
зачем-то сердца пустота.
горячесть старого моста
над мутной речкой железнеет.
укрыться в тень, сбежать. скорее!
там кот соседский сладко спит,
сверчок, охрипнув, голосит,
и ветер мягко овевает.
прогноз бездождие срывает,
в сирени тонет старый дом,
чужой и – всё-таки – родной.
лениво что-то шепчет вечер,
листвы движенье шумом лечит,
и охра в воздухе легла.

прозрачность чувства дарит сласть,
дорога шепчет, мир горит,
холмом закат от глаз сокрыт,
расплавлен солнцем скат у крыш,
поёт иссушенный камыш,
в пыли лежит горячий след...
ах, сон ли это или нет?
я дома!