Продавец котят и мальчик

Галина Шкавронская
Продавец одного магазина
объявил о продаже котят,
что сидели, прижавшись, в корзине,
головами в испуге крутя.

Покупателем первым стал мальчик,
что забрёл туда ради котят,
и глазёнки на цену тараща,
насчитал своих рубль-шестьдесят.

За котёнка цена была больше,
и мальчонка с глаз слёзы смахнул.
Продавец дал минуту - не дольше -
и корзину поставил на стул,
мол, гляди, все такие красавцы!
А котята, в испуге, стремглав,
разбежались, не дав прикасаться,
лишь один не спешил, захромав.
 - А скажите, что с этим котёнком?
 - Лапки задней дефект у него.
 - Вот его бы я взял, - молвил звонко
тот мальчишка, - дефект - ничего!
 - Его даром бери. Он - калека.
Но зачем тебе этот хромой?!
 - Нет, куплю. И нога - не помеха.
Я ведь знаю. Я - тоже такой.
Приподнял вдруг ребёнок  штанину,
а под ней от колена -  протез!
 - Я ведь жив, и к тому ж, я -  мужчина:
жить у нас с ним - один интерес.

Продавец от тех слов прослезился
и с улыбкой сказал пацану:
 - Я за вас теперь буду молиться:
ведь вдвоём легче, чем одному.
 - Я куплю его, только чуть позже -
за деньгами домой побегу.
Он других стОит даже дороже.
Я ему сильным быть помогу.