Сизиф

Борис Щербатов
Мне, осмеянному веками,
жалким кажется Эверест.
Я к Престолу несу свой камень,
может, камень, а может, крест.

По вершку тащу,
по аршину.
Жаркий пот застилает свет.
На сверкающую вершину,
на вершину, которой нет.

Там, за белыми облаками
есть ли Тот, кто меня позвал?
Сомневаюсь - роняю камень,
сердце рушится, как обвал.

Но, ускоренный притяженьем,
в ледяной зарываясь мгле,
грубый камень самосожженьем
жизнь приветствует на земле!

Знаю, мертвых он не разбудит.
Но мой труд на пределе сил
вашу землю
для вас же, люди,
на мгновение озарил.