Девичий камень

Ольга Васильевна Орлова
Легенду нам рассказали
Как-то о камне этом.
Девичьим его назвали
По старейшин совету.
Горцы в местах этих жили
Тихо, мирно и дружно.
И состязания были
Всем, что было им нужно,
Чтоб доказать уменье,
Доблесть свою и сноровку.
Каждый мог без сомненья
Наверх забраться ловко.
На четвереньках залазить?
Но настоящий джигит
(тьфу-тьфу, чтоб его не сглазить)
В седле, как влитой сидит!
На камень взобраться нужно
На скакуне им лихом.
А слабым или недужным
Не стоит мечтать о том,
Чтоб покорить этот камень.
Ехали издалека…
В сердце – надежды пламень
У каждого седока.
Только раз в год собирались.
Победа так нелегка!
Смелые соревновались,
Прославив себя в веках.
Однажды, в день состязаний
Загрохотала гроза.
Не выдержав испытаний,
Горцы решили тогда:

«Чем-то разгневаны боги –
Лишают людей побед.
А боги бывают строги
И спорить с ними не след».
Многие тщетно пытались
Гордо вершины достичь,
Униженно возвращались,
По камню скользили вниз.
На удивленье всем людям
Вершины достиг один.
«Как он спускаться-то будет?
Что за скакун под ним?» -
Людей всех волнуют вопросы.
Молний трёх яркий разряд!!!
Все видят – девичьи косы
Покрыли мужской наряд.
Ахнули все: «Как посмела,
Одевшись в мужской наряд,
Мужским заняться делом,
С горцами встав в один ряд!
С горцами соревноваться
Горянке не пристало –
А то может оказаться
Им всем позор не малый!»
А, когда она спустилась
С недоступной высоты,
Средь зрителей очутилась,
Ей сказали: «Знаешь ты,
Что нарушившим адаты
Нет и места средь людей?
Не нужна нам никогда ты!!!»
И прогнали поскорей…