Вытынанка

Ольга Васильевна Орлова
Искусство вытынанки               
Знакомо всем славянкам.
Бумажные кружева
Украшали все дома.
Этих птиц и цветы
Сможешь вырезать и ты.
Лишь надо не лениться –
Старательно учиться.
Что такое «вытынать»?
Надо ножнички всем взять
И цветной бумаги листик
Сложить вдвое. Очень быстро
Без намётки карандашной
Вырезаем мы отважно…
Что за чудо? Ха! Ха! Ха!
Вырезали петуха,
Развернули – стало два
Одинаковых всегда.
Если верно вырезали,
Отличим мы их едва ли.
Научитесь вытынать –
Из бумаги вырезать
И красивые цветочки,
И нежные листочки.
Лёгкой бабочки крыло
Так ажурно и светло…
Крылья птиц, как кружева –
Сказочная красота.
Ты умеешь вытынать –
из бумаги вырезать
Кружевные салфетки?
Очень любят все детки
Снежиночки вырезать,
Чтоб соседям показать,
Их наклеить на окно…
И, когда за ним темно,
Снежиночки прилетают –
В тепле они не тают.
Без расходов и забот
С ними встретим Новый Год.