Сноуден. Бомж или герой?

Дмитрий Душко
  США грозят Эквадору прекращением покупок у него роз, брокколи и артишоков в случае предоставления убежища Сноудену.
  "Amnesty International" заявила о недопустимости преследования Сноудена, обнародовавшего информацию о попрании прав человека американскими спецслужбами.

Ах, Сноуден, залётный бомж
Под лавкой авиаперрона!
Супергерой, презревший ложь,
С лицом конторского планктона.

Ведь он Америке "открыл",
Что, мол, шпионы там шпионят!
И сам Ассанж его хвалил,
А то бы все решили: "Гонит!"

Теперь шпионит целый мир
За невидимкою открыто.
Он в этом мире пассажир,
Замёрзший в стадии транзита.

Он возбудитель журналюг,
Он лот на виртуальной бирже.
Он Эквадору вроде друг,
Но до Лубянки всё же ближе.

Вокруг него туманы роз,
И брокколи, и артишоки!
Поэзия на грани слёз
И... экономика в итоге!

Уже Империя Добра
Порвала паспорт ренегату.
Мол, в Гуантанамо пора,
Но "Эмнисти" пищит: "Не надо!"

В его очках такой огонь,
Что петь охота Марсельезу!
Кто он такой? Троянский конь,
Для ФСБ несущий дезу?

Здесь Оруэлл и Ле Карре
Сплелись в объятиях сюжета.
И, вероятно, в октябре
Мы дочитаем повесть эту.