Иллюзия силы

Лёша Герман
-Я должна сходить в школу,-сказала она,-подождите до двух, я скоро вернусь...
И я остался один в её квартире.
Сначала я просто слонялся,включал телевизор,потом залез в шкаф и выпала бумажка ненужная агитационный листок г-на В-на...Стоило взглянуть на его лицо и я ахнул - это  был мой молодой сосед Витька!И он депутат ЗАКСа?!
Теперь я там не живу, у меня не дом, а квартира.А когда-то бабушка витькина имела дом, и мы с матерью были их соседи.Витькина мать была красавица (да и  бабка интересная), а Витька интересный парень,всегда отлично учившийся,
 но явно не аполлон.Его брат был ,пожалуй ,внешне даже получше...Родители витькины развелись, и мать даже ненавидела бывшего мужа...Я помню , как приходила бабка и показывала...спину мальчишки...черную, его встретил отец и побеседовал,что матерью категорически НЕ ДОПУСКАЛОСЬ,она повела его в сарай и там жестоко отлупила...
Все же внешность какую-то роль играет - В общем, дети...обожали мать-красавицу эту...Я тоже прожужал по поводу её внешности бабке..."Ну что -возмешься воспитывать двух парней?!"  Я промолчал..."То-то и оно..."-сказала бабка.Время шло, и мать стала лучшей подругой у бабки, я ж мотался по командировкам за Полярным Кругом...У матери были некоторые...бриллианты, пусть немного,но всё же.Я помню, как мать уезжала на работу, а я ехал в час и вышел провожать её."Иди домой!-сказала мать.-Заболеешь -возись потом с тобой!"
Больше я её не увидел- она умерла через два дня...
Ну конечно, я потом вспомнил и о бриллиантах...но их нигде не было.Надо сказать,что сама смерть матери меня потрясла страшно, да я жить не мог!Какие уж тут "бриллианты"...В общем поискал-поискал и забыл...Но не забыли родственники.Приехала тетка и имела весьма напряженный разговор с бабкой,но та умудрилась спокойно вести...да уж чего там,она из под Смоленска и  умудрилась ладить с немцами, жил у неё кто-то, с полицаями мирно расходилась - иногда давала вроде молоко им, с партизанами - так и вообще лучшая подруга - сметаной ,картошкой и сыром снабжала...А тут какие-то жалкие бриллианты...
Я понял, что это она лишь потом, когда через месяц узнал, что она поехала в Ригу...и именно про Ригу,где можно было СБЫТЬ бриллианты, много раз (!) говорила мать...
Прошло много лет.За Полярным кругом я получал повышенную зарплату.Я  НИКОГДА не был безработным...Да, я не был богат,но по сути дел  долгое время деньги не были тем вопросом,который я решал...Да я получил бы тысячи,которые после всех перетрубаций превратились в ничто...А ведь там,в той семье воспитывали двух парней...
Я сижу под голубыми небесами -последний этаж...Я знаю,что те "бриллиантовы" деньги не сыграли бы НИКАКОЙ в моей жизни роли...и всё-таки...и всё-таки мне ЖАЛЬ бриллиантов!