Игорь Григорьев Погост Жаборы

Игорь Григорьев 5
Погост Жаборы

Жаборы, как жабры без воды, -
Жаборы, где Русь меня крестила!
Ямы, рвы - нашествия следы.
Мать -земля. чего ты нам простила?

В речке Узе - сладости полей -
От сухмень-печали недороды:
Ни прозрачных струй, ни головлей.
В чьи моря сбежали наши воды?

Скручен стрежень. с донышка песок
Нагишом: тростиночки не светит.
Источил плотину чей брусок?
Резвы рыбы в чьи попали сети?

Памяти усопшие места.
Детям бедовым не до погоста.
Нищая церковка без креста.
Неужель на свете всё так просто?

Здесь мой дед и бабка - кровь-родня,
А не здесь, так там, твои и наши,
Скорбно дожидаются меня.
Иль кого сия минует чаша?..

Не людская - тустороння тишь.
И не знамо, хорошо ли, худо,
Что грехи нам прощены...покуда.
Ну, а завтра? Вдруг да не простишь?